血翊末世[L·p]

无脸男的爱情[一个戳人泪点的背影]

(这个故事看到过不只一次,每次都让我想哭,宫崎骏的安排抑或是命定,令人心酸。)
无脸男,一个妖怪,没人喜欢他。
千寻和白龙走过通往汤婆婆的浴池的大桥的时候

第一次出现在整个动画片里。
他戴著一个微笑著的面具。没有脸。

第二次出现,
是在千寻进入汤池做工的时候。房子外面下雨。
无脸男站在雨里。
千寻问:下雨了,你不怕被淋湿麽?进来吧
无脸男不做声
千寻说:那我不关门哦。
走了。

第三次出现
油屋打烊后出现在浴池裏。
一个青蛙人在巡查的时候发现了爬在架子上无脸男。
青蛙人说:你在这裏干嘛啊?!快出去,我们已经打烊了!
无脸男不做声。
空中掉下几枚金子。
我要洗澡,快给我放水洗澡
青蛙人眼睛放光!马上扑过去捡金子,
无脸男一把抓过青蛙人,塞进了嘴裏

第四次出现
无脸男在汤婆婆的油屋裏大吃大喝,不断的从手裏变出金子。
整个有屋的侍从们开始对这个无脸男刮目相看,送来了很多的食品,
汤婆婆很讨厌这个没有脸的妖怪,想赶他走,这个时候,却发现,这个无脸男能给她带来很多金子。
所以,决定让千寻来陪这位“客人”

第五次出现
千寻和无脸男在房间裏对坐,无脸男已经吃得半死不活。
“我好寂寞”“我真的好寂寞”“我给你金子”无脸男这样对千寻说。
但是救白龙心切的千寻礼貌的拒绝了无脸男,并说,我不要你的金子。
无脸男很伤心,千寻拿出河神给的丸子,让无脸男吃下。
无脸男瞬间狂吐,开始不停难过的呕吐。
“我不会放过你的”无脸男说。
一路追著逃跑的千寻离开了汤店。
终於无脸男将所有吃下去的人和青蛙都吐了出来

第六次出现
在草原海上
千寻和小铃说:无脸男其实心地很善良,但是在汤婆婆哪裏,他会变坏的
於是,拿著锅炉爷爷的电车票划著船到了车站。
无脸男和大婴儿变成的小老鼠也跟了过来。
千寻问:你也想去沼底麽?
上车的时候,检票员问无脸男要车票。
千寻问:他也要车票麽?
於是给过了那张40年前的车票,坐上了电车。

第七次出现
在钱婆婆的家裏,钱婆婆关心的要大家坐下,特别对无脸男说:你也请坐下吧。
千寻将印章还给了钱婆婆,并代白龙向钱婆婆道歉。
无脸男和大婴儿变成的老鼠合力与钱婆婆纺线织毛衣,玩得很愉快,钱婆婆也说
这比用魔法快多了。
第八次出现
千寻和白龙以及汤婆婆的大婴儿要回去了。
钱婆婆说:就让无脸男在这裏陪我,做我的助手吧。

无脸男虽然舍不得千寻,但是还是与她挥别。实无脸男也很喜欢千寻,他一直都在默默的帮她 在神隐的世界,他是个不被人注意的家夥。他的生活也很单调,不过是每天站在桥上,看著面前的人流来来往往。
一天,他看到了她。不知怎的,一向毫无表情的面具上竟露出浅浅的微笑。此后,他开始偷偷地注意她。
他总是和她保持一定的距离,也不说话,只是在那裏静静地看著她。下雨了,别人都回到屋裏,而他依然站在庭院裏,偷偷地瞅著正在擦地板的她。偶然间,她发现了伫立在雨中的他。她让他进来避雨。他没有动,也没有发出声响。其实,那个时候他的心在剧烈地跳动。他想走过去和她站在一起,却又莫名地胆怯。最终,她说:“我就不关门了。”然后提著水桶离去。他这才害羞地将头探进门,看著她的背影,窃窃地幸福著。


她到哪裏,他就跟到哪裏。当然,还是保持一定的距离,不说话。
他看到她想要洗澡用的药牌,就帮她偷了一把。他小心翼翼地把药牌递到她的面前,仍旧一言不发。她只拿了一个,那是工作的需要,却不肯收下所有的药牌。他急了,硬把所有的木牌往她手裏推。一个男孩想送给暗恋的女孩一份礼物,当他被拒绝时,似乎,也有同样的反应。
她最终还是没有要。
凭著坑蒙拐骗的手段,他成了“富人”。全澡店的人都在围著他转,这让他疯狂。他开始变得嚣张,变得吝啬,变得肆无忌惮。但是,当他看到她的时候,却又变得羞涩。“暴发户”的脾气一下子踪迹全无,只有结结巴巴地挤出一句:“我的金子,只给你。”在包间裏,等不到她的他胡闹起来,把整个房间折腾得乱七八糟。而她一出现,他就立马变乖了,在乱成一堆的食物中找出一块还没有被动过的美味,怯生生地递给她,说:“你吃,这个很好吃。”

他在献殷勤吗?
“你给的东西不是我想要的。”这是她给他的答案。
她给他吃了河伯的丸子。他开始呕吐,吐掉了所有的欲望和虚荣,回归本来的自己。
大海上,她在前面,他在后面,身体被海浪冲得左右摇晃。列车即将远行,他站在车门外。“你是不是想一起走?”她问他。於是,他与她一起踏上行程。
他只是想再陪她走走。
在钱婆婆的家,他终於看到他的情敌。他们的差距太远了。一个连脸都没有的怪物,怎麽能和高贵的龙攀比呢?好心的钱婆婆为他打圆场。他也选择了留下。无脸男并不是不敢和白龙比试。他不过是看到千寻面对白龙时,眼神裏的欣喜。这欣喜让他选择放弃,让相爱的两人拥有一个美丽而和谐的结局。这才是千寻想要而他又可以给的东西……

这就是无脸男的爱情。平淡、无味,连善於化腐朽为神奇的宫崎峻也只能将其作为别人故事中的一部分,帮衬帮衬。
有人说:“无脸男敢於为自己的爱情而努力。”
可惜,爱情并不是靠努力就可以获得的。无脸男可能是个可爱的暗恋者,却绝对不是一个成功的追求者。他只知道为爱付出自己的全部,却将这全部付错了地方。世间有很多人愿意为自己喜欢的人奉献全部,但却仍然不能被所喜欢的人青睐,或许就是这个道理。
不过,无脸男的退出还是很洒脱。没有任何的忧伤,也不再羞涩,只是很平和地点点头,让人看不到心裏的复杂与不舍。
当白龙和千寻在天空裏浪漫地翺翔,远方会传来无脸男的祝福。其实他从来就没要求过什麽。只要千寻找到自己的幸福,他就会很开心。有些爱,有太多不可以……





...附言
此篇非原创,只是想让更多人看到这篇文章,曾经的我看千与千寻时,只觉得白龙是个好人,和千寻是绝配,什么都不懂的我只是跟着剧情笑笑。
现在一次次回顾,真正能打动我的还有那一个个细节,相信如果再看一遍的话绝对是泪如泉涌……如此深刻的内涵在细腻处(包括浴场的背景,最后白龙让千寻走又舍不得放手的停顿等等)都可以看到,令人心酸。
我不求什么,只是想让有感触的人把它分享出去,或者点个赞,我就会满足,我就会知道有人和窝有同感,被感动……
谢谢~

评论(2)

热度(46)

  1. 梨花丸血翊末世[L·p] 转载了此文字
  2. 血翊末世[L·p] 转载了此文字
    我的金子 只给你。